der primitivsten
Stufe, und die Untertanen des Alkinoos werden den Boden nicht mit unvollkommeneren Instrumenten bearbeitet haben, als
ihre Nachkommen im neunzehnten Jahrhundert, im Zeitalter der Dampfpflüge. Mit dem Gebrauche eines einzigen Pfluges sind
hier oft nicht weniger als acht oder neun Menschen beschäftigt. Eines Abends sah ich einen alten Bauer bemüht, mit einem
gewöhnlichen Taschenmesser einen dicken Olivenast abzuschnitzeln; Axt und Säge fehlten in seinem ländlichen Hausrat!
Die Olive ist auf Korfu so überwiegend die Hauptkulturpflanze, daß daneben die anderen wichtigen Fruchtbäume des
Südens nur in geringer Ausdehnung und nur in solcher Quantität gebaut werden, als der Bedarf der Insel selbst
erfordert. Während das Korfu-Öl - der einzige wichtige Exportartikel der Insel - alljährlich in großer Menge nach
anderen Ländern, besonders England, verschifft wird, so werden dagegen Wein, Feigen, Orangen und Limonen im Lange selbst
verzehrt. Und doch ist die Qualität dieser edlen Früchte - wie von diesem Klima und Boden nicht anders zu erwarten -
der Art, daß sie bei sorgfältiger Kultur mit denen aller anderen Länder wetteifern könnten. Aber freilich, an der
Sorgfalt fehlt es eben, und da man auf Ausfuhr nicht bedacht ist, sondern bloß für den eigenen Bedarf baut, so begnügt
man sich lieber mit einer mittleren Qualität, welche die gütige Natur von selbst beschert, als daß man durch fleißige
Arbeit eine höhere Güte erzielte. Orangen und Limonen sind trotzdem ausgezeichnet groß, saftig und wohlschmeckend;
nirgendwo am Mittelmeer habe ich bessere gegessen. Auch die Feigen sind vortrefflich.
Der Weinbau, der auf den übrigen ionischen Inseln, namentlich auf Zephalonia und Zante, eine Hauptrolle spielt -
insbesondere die Kultur der Korinthen - ist auf Korfu von untergeordneter Bedeutung. Der Weinstock wird hier wie
dort verstümmelt, indem man den Stamm gleich über der Wurzel abschneidet; die daraus hervorwachsenden Rebenzweige
läßt man flach auf der Erde hinkreichen. Wie überall im Süden, wird der Wein nur mit Wasser vermischt getrunken. Der
gewöhnliche Korfuwein ist dunkelrot, fast schwärzlich, feurig, und heit einen süßlichen und erdigen Beigeschmack.
Unzweifelhaft könnte er bei sorgfältiger Pflege ein Göttertrank werden!
Andere Fruchtbäume des Südens werden auf Korfu wenig oder gar nicht kultiviert, so namentlich der Johannisbrotbaum,
die edle Kastanie und die Walnuß. Die beiden amerikanischen Charakterpflanzen, welche erst seit 3 Jahrhunderten über
Südeuropa sich ausgebreitet haben, jetzt aber zu den unentbehrlichen Vegetationstypen seiner Landschaft gehören -
Opuntia und Agava - fehlen auf Korfu nicht. Der Opuntia-Kaktus oder die indische Feige gedeiht hier so üppig wie auf
Sizilien und liefert mit seinen stachlichen, ovalen, scheibenförmigen Stengelgliedern die beste und undurchdringlichste
Einfriedigung der Wein- und Gemüse
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